今年(2000年)の今度は5月頃バッテリー交換してましたが忘れてた(^^;んで師走の12/14に追記しまっす〜(笑)
その日、突然エンジンが掛らなくなりました。っていうか、セルが回らないんで明らかにバッテリーということでこりゃ買わなきゃいかん!
ネットで探すとバッテリ専門店が1件みつかりました。
ここは、アジアのどっかの国でアッセンブルしたバッテリ(YU○SAの子会社らしい)を注文が入った時点で販売店で液を注入し、充電して発送してくれるというシステムでコストを低減してるそうです。とにかく安くって評判いいらしいですね。
これは当然密閉型ではないです。
次に思い付いたのが、バッテリーといえば当然BOSH。BOSHといえば黒BOSH。一部では白BOSHも扱ってるとこあるみたいですが、高いのが黒。
んで某量販店とかでは20000円前後で売ってるようですね 。
こいつはもちろん密閉型。
さらに思い付いたのが、ドライバッテリー。
小型でどんな向きにもおけるってやつみたいで、重いバッテリーを軽量化するっていうのが主目的でレースなんかではグッドみたいっすね。
もちろん密閉型っつ〜か、液がゲル状になってるみたいっすね。
さらにその進化番として、オデッセイというバッテリーが有名みたいですね。
完全にドライなバッテリーにもかかわらず、放電性能とか放置性能とかがとても良くってリッチなお方御用達みたいです。
とにかくこれらのバッテリはBOSHより当然高いっす。
で、その他外車用が準備されてるバッテリを探してもやっぱり20000円前後。
近くの某ディーラ(横浜市青葉区)には16000円くらいのを交換用として準備しているみたいですが、在庫がなかったっす>ちょっとイカんな〜>しかも密閉型ではないし...
ちなみに、ディフォルトでついてるALFAマークが入ってるありがたいバッテリーは密閉型のメンテフリータイプ。
それゆえ、液を注入するやつって漏れた液とか気化した液とかがサビサビの原因になりやすいですからね〜、硫酸って相当強力ですからね〜...心配です。
また、オーバーフローした液を逃がすようなパイプとかも必要(かしら)だったりしてちょっと勇気がいるかもですね。
ってことで、BOSHを安く手に入れる方法を探しましたが、意外なとこにその答えがありました。
たまたま、おいらのディーラ(平塚)に行っていた友人がバッテリのお値段を聞いてくれたところ何と1万円の前半で売ってくれるそうです。
しかもALFAってバッテリーの突然死が多いので常に在庫はたっぷりおいてあるとのこと。
う〜ん、すばらしい(^^;
しかも、シルバーとブラックの両方から選べる...値段も同じ....
BOSHのサイトを見ると、ブラックのモデルチェンジ版がシルバーだとか。さらに性能アップしてるとか...そら、シルバーでしょう!(笑)
さらに、友人がわざわざ持って来てくれるという.....グレート!!(^^;
ちなみみ交換には、ちょっとハンパなサイズ(10,12とかじゃない>忘れた(^^;)のレンチが必要〜
|