そろそろ...っていうか |
3年半で走行距離35000km超....
サーキット走行1回、GAP走行会でのファミリー走行数回回....
しか〜し....タイヤは新車で買ったときのまま....
なんか後ろタイヤの外側の溝がなくなってきたような...
っていうかそろそろスリップサイン...
|
ありがとうございます〜m(_._)m |
タイヤのことAlfa仲間のPaPaさんに相談したらなんと、OZの16inchホイール貸してくださいました〜!!
PaPaさんは155でレースやられてるので、専用軽量ホイールを付けてられてるので使ってないからとのこと〜 > 感謝感謝
|
ディーラで... |
オイル交換に行ったら....『35000kmもよくタイヤもちましたね〜』って呆れられた(^^; |
あこがれとP700Z |
さて、買ったときに付いてたのはピレリのP700Z。
一応あまりにも有名なタイヤP7の直系...
また、バイクの世界ではピレリといえばバイアスタイヤの最高峰 ,あこがれのファントムを思い出すおいら(^^; > ふるぅ〜
ちなみにファントムっていえばレーヨンカーカス....これを使ってるのはピレリだけですと宣伝してたような....
国産メーカーの大部分はナイロンカーカスを使ってたのに対して、ピレリはレーヨン(内部摩擦が少なく熱での伸縮の小さい)に最後までこだわったようですね。
今でもケブラーとか積極的につかってますよね。
で...P700Zのサイドウォールを見るとレーヨンカーカス表示があったのをみてピレファントムを思い出しうるうるしてたのはたぶん私だけっす〜(^^;
しかしながらこのP700Z....最近売ってるなかでも1、2を争う評判の乗り心地の悪さを誇る(^^;タイヤ
とにかくP7000とかRE77とかにしただけでみちがえるような乗り心地になるってみたいですね〜
即!交換が常識らしいですね〜>P700Z(^^;
|
交換候補 |
こんなもんかなー
- ビバンダムなミシュランくん....うーんSX-GTぐらいで勘弁しといてやろう;;;^^)
- もちイタ〜リアンなピレリくん....P7000評判いいらしいですね
P7000Rossoもあるみたいですね。ちょっと安い。そのかわりグリップは落ちるとか
- 国産だったら、実は仕事のお客さまな○浜ゴム。でDNA。とにかく安い!
でも中身はいいらしいですね。なんか出来が良すぎて同社の高いタイヤの意味がなくなったとか(^^;
2000/12/末の日曜
|
在庫 |
でその日友人を乗せ、安いと評判の川崎にあるKタイヤに直行〜
その友人の106はミシュランのSXーGTを履いてるってことで私もそうしよっと....>あれピレリは??(^^;
電話で
おいら:『205/45-16ピレリP7000かミシュランSX-GTにしたいんですけどおいくらっすか?』
K店:『う〜ん、SX-GTの方がやすいね〜○○万円』
おいら:『んじゃいまからSX-GT付けにいきますのでよろしく〜』
K店:『あいにくそのサイズどっちのメーカーも在庫ないね〜....年に1〜2回くらいしか出ないサイズだね〜....明日だったら納期確認できるけど』
おいら:『んっげっ』
おいら:『んじゃP7000はありますか?』
K店:『土日は休みなんだよねー販売元の倉庫...』
もう年末まで交換する日がない....
明日家族て高速で遠くに...
友人をさそってしまってる...
....... マズイ(^^;
付近の他の店にもでんわしましたがやっぱ在庫ないっすのでもう一度K店に電話〜
おいら:『あのう〜さっきのサイズがあるメーカってどこっすか?』
K店:『YOKOHAMAのDNAだったらあるね〜』
|
結局 |
Pugeot106の友人曰く>最近プジョー関係のMLでもDNA評判いいみたい...SX-GTなんかよりよっぽどいいって...
店のおやじ>最近SX-GTって日本製なんだよね〜○カモトがつくってるんだよね〜だからっていうわけでもないけどDNAの方がいいよ〜
で結局、一番の理由は値段が爆発的に安かったってことでDNAに交換しました〜
消費税抜くとで6万切るんだもん〜(笑)
さすが、M3→M5→M7R→DNAと価格重視路線をつっぱしってるな〜;;;^^)
|
ホントだ |
最近SX-GTに交換した156の友人の(205/55-16)を確認したらホントにMade in Japanでした〜
ちなみにそのPugeotくんもつい最近SX-GTに交換しましたがそいつはMade in Germany...
一部のヨーロッパ車でしか使われないサイズはまだ向こうで生産されてるのでしょうね〜
ちなみにDUNLOP SP9000も一部のヨーロッパ車専用サイズは日本製ではなくドイツ製とのこと
いや、タイヤなんてドイツだろうが日本だろうがいっしょ! .... かなっ(^^;
|
驚愕の事実 |
さて交換したP700Zを自宅でじっくり確認してみると.....
げげ〜!!後輪に付いてたタイヤ....内側のサイドウォールとトレッドの継ぎ目から...
スチールベルトがはみ出してる〜!!
みなさんタイヤはスリップサインが出始めたら速めに交換しましょ〜(笑)
とくに後輪の内側のさらにサイドウォールは確認できないので注意!(^^;
ってそもそも3年もたってるんだったら交換しろってね〜....;;;^^)
|
交換結果 |
さて、結果として乗り心地よくなりました、ハンドルも軽くなりました、ハンドルも取られにくくなりました、グリップもまぁグッドです
このタイヤいいっすよ〜おすすめ〜..................なんてこと言えません(^^;
だって3年まえ、35000km前のことなんか覚えてないんだもん...m(_._)m
まぁぜんぜん不満はないです〜DNA
おまけ>これでお客さんの駐車場にヘーキで止められるぞ!(笑)
|
でもね |
とにかく乗り心地は随分改善されました。
でも P700Zのあのガタガタの乗り心地....
良く言えばソリッドな感触がなくなって寂しいような気がします...
もしかしたらP700Zのフィーリングって貴重かもっ...
いやっSタイヤがあるさっ > ダメです(笑)
|
教訓! |
155 Spoltivaなタイヤを交換する時は2〜3日前から予約しましょう!(^^; |